Нефтегаз

Компания Hytera описывает комплексный подход к построению сети ПМР, направленный на обеспечение оператора сети [1] не только услугами оперативной связи, но и на предоставление дополнительных возможностей на базе прочих беспроводных технологий и разработок в сфере ИТ. Благодаря конвергенции узкополосной голосовой и широкополосной связи современные системы технологической связи позволяют Оператору получить доступ к сервисам критически важной голосовой связи, дополнив их возможностью:

  • передачи видеофайлов и изображений;
  • получения и передачи телеметрических данных;
  • определения местонахождения автотранспорта и персонала;
  • управления и мониторинга всеми системами из единого диспетчерского центра.

Комплексная сеть Hytera включает в себя следующие системы:

  1. Транкинговая сеть ПМР;
  2. Система сбора данных телеметрии;
  3. Система позиционирования автотранспорта и персонала;
  4. Единый центр управления и мониторинга.

1.1. Транкинговая сеть ПМР

Сеть ПМР Hytera представляет собой систему стандарта профессиональной цифровой радиосвязи, отвечающую всем требованиям стандарта DMR или TETRA. Компания Hytera, являясь одним из ключевых участников ассоциаций DMR и TETRA, вносит существенный вклад в разработку новых функций, что расширяет возможности применения систем радиосвязи и обеспечивает дополнительные преимущества Оператору.

При проектировании сети ПМР компания Hytera уделяет особое внимание функциональности, обеспечению высокой надёжности системы и низкой стоимости владения.

Рис. 1. Архитектура сети ПМР Hytera

1.2. Система сбора данных телеметрии

В зависимости от требований Оператора система сбора данных телеметрии может быть реализована в беспроводном или проводном исполнении.

В беспроводную систему сбора данных телеметрии входит базовая станция-шлюз IGW промышленного интернета вещей (P-IoT). В нём интегрирована БС LoRa и радио модем DMR или TETRA. Такая система позволяет осуществлять автоматический управляемый сбор данных с приборов и счётчиков на технологических объектах Оператора по технологии промышленного интернета вещей (P-IoT) и передавать их по радиоканалу DMR/TETRA на базовую станцию DMR/TETRA для дальнейшей отправки в АСУ ТП Оператора. Такое решение может быть оправдано в условиях, когда прокладка и обслуживание кабельных линий связи экономически неэффективны. Ещё один сценарий использования беспроводной системы сбора данных это снятие данных телемеханики с приборов и датчиков на временной основе на объектах, где это требуется на временной основе, например, при пробном бурении в ходе геологоразведки нефтегазоносных районов.

Основой проводной системы сбора данных телеметрии является радиомодем DMR/TETRA, который при помощи контроллера осуществляет сбор данных с датчиков Оператора по различным проводным интерфейсам и передаёт через радио канал DMR/TETRA на БС DMR/TETRA для дальнейшей отправки данных телемеханики в АСУ ТП Оператора.

Рис. 2. Система сбора данных телеметрии Hytera

1.3. Система позиционирования автотранспорта и персонала

Система позиционирования внутри помещений позволяет осуществить сбор данных о местонахождении персонала, мониторинг окружающей среды, видеонаблюдение, контролирование и диспетчеризацию действий, в случае аварийных ситуаций, а также хранение и анализ больших данных. Данная система позволяет осуществлять совместную работу ЕЦУиМ, диспетчерской системы, системы видеонаблюдения, системы пожаротушения, системы контроля учёта доступа (СКУД) и других информационных сетевых ресурсов. Интеллектуальная система позиционирования Hytera позволяет осуществить сбор критически важной информации для предотвращения ЧС или при реагировании во время внештатных ситуаций. Система обеспечивает не только безопасность технологических процессов, но и существенно повышает эффективность управления на производстве (Рис. 3).

Рис. 3. Система позиционирования внутри помещений

Принцип работы системы позиционирования уличного типа основан на базе мультирежимного терминала и встроенного в него чипсета GNSS.

Рис. 4. Система позиционирования уличного типа

GNSS позволяет отслеживать перемещение персонала и автотранспорта в реальном времени с использованием ГЛОНАСС / GPS / Baidou.

1.4. Единый центр управления и мониторинга

Компания Hytera накопила большой практический опыт разработки и построения единых центров управления и мониторинга (EЦУиМ), которые в зависимости от сложности задач могут быть реализованы как в виде масштабного ситуационного центра (ICC, Integrated Command Center) или видеостены, так и в виде небольшого зала с несколькими рабочими местами диспетчера. Особенность решения EЦУиМ Hytera состоит в том, что голос и видео в режиме критически важной связи интегрированы в едином центре мониторинга, что позволяет оператору получить мгновенный доступ к сотруднику как по радиосвязи, так и с использованием видеонаблюдения или иных мультимедийных приложений. Масштабное решение EЦУиМ Hytera успешно внедрено и используется в рамках уникального проекта по общественной безопасности для полиции Китая, где реализован интегрированный командный центр, обеспечивающий мониторинг и управление сетью в масштабах всей страны.

ЕЦУиМ позволяет осуществлять управление и мониторинг следующих систем:

  1. Сети ПМР;
  2. Системы видеонаблюдения [2];
  3. Системы беспроводного сбора данных телеметрии P-IoT Hytera;
  4. Системы позиционирования автотранспорта и персонала.


[1] Оператор сети – компания, владеющая сетью или системой связи для собственных целей, либо компания, предоставляющая услуги связи другим компаниям (далее «Оператор»).

[2] ЕЦУиМ производства Hytera имеет полную совместимость с видеоборудованием компаний Hikvision и Dahua Technologies.