0

Политика конфиденциальности

Общие положения

Настоящее Положение о конфиденциальности  определяет общие принципы, порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению их безопасности в обществе с ограниченной ответственностью «Хайтера» (ИНН 7726377031 ОГРН 1167746456448) (далее – «Положение»).
Персональные данные (ПДн) являются информацией ограниченного доступа (конфиденциального характера) в соответствии с законодательством РФ. ПДн могут обрабатываться самостоятельно или в составе другой информации конфиденциального характера, порядок обработки которой устанавливается отраслевыми федеральными законами, в частности, о коммерческой тайне (коммерческая тайна), о связи (сведения об абоненте и тайна связи), о банках (банковская тайна), об архивном деле и другими (далее – отраслевое законодательство). Порядок обработки ПДн в Обществе регулируется настоящим Положением в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ в области ПДн и отраслевого законодательства РФ, если в нем установлен порядок обработки информации конфиденциального характера.
Целью Политики является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, четкое и неукоснительное соблюдение требований законодательства Российской Федерации и международных договоров Российской Федерации в области персональных данных.
Положение разработано в соответствии с положениями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», другими законодательными и нормативными правовыми актами, определяющими порядок работы с персональными данными и требования к обеспечению их безопасности (далее – законодательство).

Термины и определения:

автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
база персональных данных – упорядоченный массив персональных данных, независимый от вида материального носителя информации и используемых средств его обработки (архивы, картотеки, электронные базы данных);
биометрические персональные данные – сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность и которые используются для установления личности субъекта персональных данных;
блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
Cookies – небольшие по размеру текстовые файлы, хранящиеся в браузере Посетителей сайта.
дата-центр – специализированная организация, предоставляющая услуги по размещению серверного и сетевого оборудования, сдаче серверов (в том числе виртуальных) в аренду, а также по подключению к сети Интернет;
доступ к персональным данным – ознакомление определенных лиц (в том числе работников) с персональными данными субъектов, обрабатываемыми Обществом, при условии сохранения конфиденциальности этих сведений;
информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
контрагент – сторона договора с Обществом, не являющаяся работником Общества;
конфиденциальность персональных данных – обязанность лиц, получивших доступ к персональным данным, не раскрывать их третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством;
обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
общество - обществе с ограниченной ответственностью «Хайтера» (ИНН 7726377031 ОГРН 1167746456448).
общедоступные персональные данные – персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных (в том числе данные, размещенные субъектом в сети Интернет – на специализированных сайтах по поиску персонала, подбору работы, в социальных сетях, на сайтах компаний и т.п.) либо по его просьбе, а также данные, которые подлежат обязательному раскрытию или опубликованию;
обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
облачная вычислительная инфраструктура – общий пул конфигурируемых вычислительных ресурсов (сети передачи данных, серверы, устройства хранения данных, приложения и сервисы – как вместе, так и по отдельности), к которым обеспечен повсеместной и удобный сетевой доступ по требованию, и которые могут быть оперативно предоставлены и освобождены с минимальными эксплуатационными затратами или обращениями к провайдеру, обладающие пятью основными свойствами: самообслуживание по требованию; универсальный доступ по сети; объединение ресурсов; эластичность; учёт потребления;
оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующее и (или) осуществляющее обработку персональных данных, а также определяющее цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными; в Положении под оператором понимается Общество, если иное не указано специально;
персональные данные (ПДн) – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
сайт Общества – сайт в сети Интернет, созданный и функционирующий по заказу и под контролем Общества;
специальные категории персональных данных – сведения, касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья;
субъект персональных данных – физическое лицо, к которому относятся персональные данные;
трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу;
уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
Статус Общества и категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются Обществом
Общество определят цели обработки и обрабатывает персональные данные следующих категорий физических лиц:
- работников Общества, с которыми у Общества заключены или были заключены трудовые договоры, включая бывших работников, с которыми трудовые договоры прекращены (расторгнуты) (далее – Работники);
- близких родственников и супругов работников Общества, обработка персональных данных которых предусмотрена законодательством, а также выполняется Обществом как работодателем в соответствии с требованиями органов государственного статистического учета (далее – Члены семей работников);
- соискателей вакантных должностей Общества (кандидатов для приема на работу Обществом), представивших свои резюме или анкеты, содержащие персональные данные, лично, через сайт Общества или через специализированные организации по подбору персонала (кадровые агентства), в том числе через специализированные сайты в сети Интернет (далее – Соискатели);
- представителей контрагентов Общества, являющихся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, с которыми у Общества существуют договорные отношения или с которыми оно намерено вступить в договорные отношения, или которые намерены вступить в договорные отношения с Обществом, а также иных лиц (работников, участников (акционеров), учредителей организаций, персональные данные которых могут передаваться Обществу в целях заключения и исполнения договоров с соответствующими контрагентами, а также в целях проверки Обществом контрагентов в качестве благонадежных для заключения с ними договоров и совершения иных сделок (далее – Представители контрагентов);
- представителей юридических лиц, являющихся конечными пользователями или покупателями оборудования Hytera (далее – Представители заказчиков);
- физических лиц, являющихся пользователями продуктов Hytera или намеревающихся приобрести продукты Hytera, в том числе: зарегистрированных пользователей и/или покупателей интернет-магазинов Общества hytera.ru; лиц, обращающихся за гарантийной и послегарантийной поддержкой продукции Hytera; посетителей и зарегистрированных пользователей веб-сайтов Общества; участников маркетинговых акций и конкурсов, организованных контрагентами Общества (далее – Пользователи);
- представителей субъектов персональных данных, не являющихся работниками Общества и обращающихся в Общество по поручению и от имени субъектов персональных данных (далее – Представители субъектов);
- посетителей охраняемых помещений Общества, не имеющих права постоянного входа в такие помещения (далее – Посетители);
- незарегистрированных (неавторизованных) посетителей сайтов Общества, в отношении которых осуществляется профилирование их на основании анализа файлов cookie, идентификаторов (таких как IP-адрес), сведений о посещении страниц сайтов (далее – Посетители сайтов).
Общество является лицом, осуществляющим предоставление персональных данных другим операторам в соответствии с требованиями законодательства, к которым относятся без ограничения:
- органы власти и государственные внебюджетные фонды, в которые направляется налоговая отчетность в отношении Работников Обществом как налоговым агентом, перечисляются средства Работников или средства для зачисления на счета Работников (инспекции Федеральной налоговой службы, территориальные отделения Пенсионного фонда Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования Российской Федерации и др.);
- миграционные органы, которым направляются сведения о Работниках и Соискателях, не являющихся гражданами Российской Федерации;
- операторы связи, которым сообщаются сведения о пользователях корпоративных услуг связи (фиксированная и мобильная телефония, доступ в сеть Интернет) в соответствии с требованиями законодательства.
Органам власти, миграционным органам и государственным внебюджетным фондам, операторам связи персональные данные предоставляются (передаются) в объеме, определенном законодательством, соответствующими органами власти и государственными внебюджетными фондами в пределах их полномочий. Специального согласия субъектов на такую передачу персональных данных не требуется.
Принципы и цели обработки персональных данных
Обработка персональных данных Обществом осуществляется в соответствии со следующими принципами:
Законность и справедливая основа обработки персональных данных. Общество принимает все необходимые меры по выполнению требований законодательства, не обрабатывает персональные данные в случаях, когда это не допускается законодательством и не требуется для достижения определенных Обществом целей, не использует персональные данные во вред субъектам таких данных.
Ограничение обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определённых и законных целей. Целями обработки персональных данных Обществом являются:
в отношении Работников – исполнение заключенных трудовых договоров, в том числе содействие в обучении и продвижение по службе, обеспечение личной безопасности работников, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества; расчет и выплата заработной платы, иных вознаграждений, расчет и перечисление налогов и страховых взносов; перечисление доходов на платежные карты работников; выполнение требований нормативных правовых актов органов государственного статистического учета;
в отношении Членов семей работников – предоставление работникам льгот и гарантий, предусмотренных законодательством для лиц, имеющих (усыновивших) детей, лиц с семейными обязанностями, выполнение требований трудового законодательства и нормативных правовых актов органов государственного статистического учета;
в отношении Соискателей – принятие решения о возможности замещения вакантных должностей соискателями, наиболее полно соответствующими требованиям Общества; включение во внешний кадровый резерв Общества;
в отношении Представителей контрагентов – соблюдение норм Гражданского кодекса РФ, регулирующих договорную работу, заключение и исполнение договоров с контрагентами;
в отношении Представителей заказчиков – установка и настройка оборудования Hytera, регистрация и обработка запросов на техническую поддержку, гарантийное и послегарантийное обслуживание; сертификация Представителей заказчиков; организация доступа на объекты Общества, деловых поездок, маркетинговых мероприятий; предоставление услуг обучения, тренингов, вебинаров, предоставление информации о продуктах и услугах Hytera, специальных предложениях и/или иных проводимых Обществом мероприятиях, уточнение необходимой информации, проведение опросов о качестве услуг, предоставление ответов на запросы;
в отношении Пользователей – прямые продажи продукции Hytera, предоставление информации о продуктах и услугах Hytera, а также возможности участия в маркетинговых акциях, конкурсах, специальных предложениях и/или иных проводимых Обществом мероприятиях, а равно в целях обеспечения участия Пользователя в них и поддержании лояльности к продукции Hytera; получение устройств Hytera для целей осуществления сервисного обслуживания, информирование о ходе обслуживания устройств Hyteara и последующая доставка устройств Hytera; уточнение необходимой информации, согласование стоимости, проведение опросов о качестве услуг, предоставление ответов на запросы и/или претензии пользователей; предоставление Пользователю доступа к данным о продуктах, советам по использованию устройств и оболочке EMUI, а также возможности добавления комментариев и участия в обсуждениях на сайте Общества;
в отношении Представителей субъектов – выполнение Обществом действий по поручению представителей субъектов персональных данных;
в отношении Посетителей – обеспечение возможности прохода в помещения Общества лиц, не имеющих постоянных пропусков, контроль их убытия из охраняемых помещений;
в отношении Посетителей сайтов –информирование Посетителей сайтов о деятельности Общества и компании Hytera, проводимых ими мероприятиях и продукции, реализуемой Обществом;
Обработка только тех персональных данных, которые отвечают заранее объявленным целям их обработки; соответствие содержания и объёма обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки; недопущение обработки персональных данных, не совместимой с целями сбора персональных данных, а также избыточных по отношению к заявленным целям обработки персональных данных. Общество не собирает и не обрабатывает персональные данные, не требующиеся для достижения целей настоящего Положения, не использует персональные данные субъектов в каких-либо целях, кроме указанных.
Недопущение объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, не совместимых между собой.
Обеспечение точности, достаточности и актуальности персональных данных по отношению к целям обработки персональных данных. Общество принимает все разумные меры по поддержке актуальности обрабатываемых персональных данных, включая (без ограничения) реализацию права каждого субъекта получать для ознакомления свои персональные данные и требовать от Общества их уточнения, блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленных целей обработки без объяснения причин такого требования.
Хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен законодательством, договором, стороной которого является субъект персональных данных, а также согласием субъекта персональных данных на обработку данных.
Уничтожение персональных данных по достижении заявленных целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, при невозможности устранения Обществом допущенных нарушений установленного законодательством порядка обработки персональных данных, отзыве согласия на обработку субъектом персональных данных, истечении срока обработки персональных данных, установленных согласием на обработку персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством или договорами с субъектами персональных данных.

Условия обработки персональных данных

Обработка персональных данных Обществом допускается в следующих случаях:
При наличии согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных. 
Обработка персональных данных необходима для осуществления и выполнения возложенных законодательством на Общество функций, полномочий и обязанностей.
Для заключения договора и исполнения договора, стороной которого или выгодоприобретателем по которому является субъект персональных данных. Такими договорами, без ограничения, являются, трудовые договоры с Работниками, публичные договоры купли-продажи, в том числе в форме публичной оферты, размещенные на сайтах интернет-магазинов Общества.
До момента заключения указанных договоров Общество осуществляет обработку персональных данных на этапе ведения переговоров по заключению договора, когда согласие субъекта на обработку подтверждается собственноручно заполненной анкетой кандидата или анкетой (резюме), переданной им Обществу либо в специализированную организацию по подбору персонала, или размещенной кандидатом на сайте Общество или иных специализированных веб-сайтах в сети Интернет, или направленной Обществу по электронной почте.
Обработка персональных данных Обществом необходима для осуществления прав и законных интересов Общества и/или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъектов персональных данных.
Обработка персональных данных, доступ к которым предоставлен самим субъектом персональных данных либо по его просьбе неограниченного круга лиц.
Персональные данные подлежат опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с законодательством.
Общество не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством, договором с субъектом персональных данных, не указано в полученном от него согласии на обработку персональных данных или персональные данные не сделаны субъектом общедоступными самостоятельно.
Общество не обрабатывает персональные данные, относящиеся к специальным категориям и касающиеся расовой и национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, о членстве субъектов персональных данных в общественных объединениях или их профсоюзной деятельности, за исключением сведений о состоянии здоровья, относящихся к вопросу о возможности выполнения Работником трудовой функции и необходимых для целей, определенных законодательством о государственной социальной помощи, трудовым законодательством, пенсионным законодательством.
Обработка персональных данных о судимости может осуществляться Обществом исключительно в случаях и в порядке, установленных законодательством.
Общество не обрабатывает биометрические персональные данные.
При сборе персональных данных Общество обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных с использованием баз данных, находящихся на территории Общества и в дата-центрах на территории Российской Федерации.
Общество не принимает решения, порождающие юридические последствия в отношении субъектов персональных данных или иным образом затрагивающие их права и законные интересы, на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных. Данные, имеющие юридические последствия или затрагивающие права и законные интересы Работника, такие, как размер начисленных доходов, налогов и отчислений, подлежат перед их использованием проверке со стороны уполномоченного работника Общества. 
Общество вправе осуществлять трансграничную передачу персональных данных Работников, Представителей заказчиков и Представителей контрагентов в информационные системы персональных данных лиц, аффилированных с Обществом, обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных.
Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не обеспечивающих адекватной защиты прав субъектов ПДн, может осуществляться со стороны Общества в следующих случаях:
− наличия согласия в письменной форме субъекта ПДн на трансграничную передачу его ПДн;
− предусмотренных международными договорами Российской Федерации;
− предусмотренных федеральными законами;
− исполнения договора, стороной которого является субъект ПДн;
− защиты жизни, здоровья, иных жизненно важных интересов субъекта ПДн или других лиц при невозможности получения согласия в письменной форме субъекта ПДн.
Способы обработки персональных данных
Общество осуществляет обработку персональных данных с использованием средств автоматизации, а также без использования таких средств.
Положение распространяется в полном объеме на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации, а при обработке персональных данных без использования средств автоматизации – только на те случаи, когда такая обработка соответствует характеру действий (операций), совершаемых с персональными данными с использованием средств автоматизации, то есть позволяет осуществлять в соответствии с заданным алгоритмом поиск персональных данных, зафиксированных на материальном носителе и содержащихся в картотеках или иных систематизированных собраниях персональных данных, и (или) доступ к таким персональным данным.
 Пользуясь интернет сайтами Общества, Посетитель соглашается на то, что Общество может использовать статистические данные и файлы Cookies для их последующей обработки системами Google Analytics, Яндекс.Метрика, Google Firebase, Appmetrica, myTracker и может передавать третьему лицу для проведения исследований, выполнения работ или оказания услуг по поручению Общества. 
Посетитель сайта может самостоятельно управлять файлами Cookies путем изменения настроек браузера. Изменения пользовательских настроек, в результате которых файлы Cookies будут заблокированы, могут привести к недоступности отдельных компонентов Сайта. 
Пользуясь Сайтом, в том числе при заполнении веб-форм на Сайте, Посетитель Сайта соглашается на получение рекламы, а также использование сведений о нем в целях продвижения товаров работ услуг Оператора и третьих лиц, в том числе путем осуществления прямых контактов с Абонентом с помощью средств связи.
В интернет-магазинах Общества (при просмотре веб-сайтов) происходит автоматический сбор (из Cookies) следующих обезличенных статистических данных о Посетителе сайта, в том числе:
- тип выполненного на сайте действия (клик, наведение курсора и т.п.); 
- дата и время выполнения действия; 
- URL страницы; 
- Referer; 
- IP (без возможности работы с IP-адресами в статистике); 
- User-Agent;  ClientID (идентификатор браузера по файлу Cookie); 
- экранное разрешение;  класс HTML-элемента, на который происходитклик; 
- данные о просматриваемых, подключаемых или отключаемых Пользователем услугах связи в системах самообслуживания, включая: идентификаторы услуг, названия услуг, стоимость подключения / отключения услуг, абонентскую плату за услуги на момент подключения; 
- данные о количестве просмотров карточек товаров в различных товарных списках, кликах по выбранным карточкам товаров, добавлениях в корзину, удалениях из корзины в связке с данными о стоимости таких товаров;
- данные о содержании, стоимости, статусе выполнения заказов товаров, оформленных пользователями на сайтах Общества; 
- данные о фактах заполнения форм на веб-сайтах, включая ошибки при их заполнении.
Конфиденциальность персональных данных
Работниками Общества, получившими доступ к персональным данным, должна быть обеспечена конфиденциальность таких данных.
Обеспечение конфиденциальности не требуется в отношении общедоступных персональных данных.
Общество вправе с согласия субъекта поручить обработку персональных данных другому лицу, если иное не предусмотрено законодательством, на основании заключаемого с этим лицом договора, предусматривающего в качестве существенного условия обязанность лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Общества, соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, установленные законодательством. Объем передаваемых другому лицу для обработки персональных данных и количество используемых этим лицом способов обработки должны быть минимально необходимыми для выполнения им своих обязанностей перед Обществом и отражаться в договоре между Обществом и лицом, осуществляющим обработку персональных данных по его поручению.
При выполнении поручения Общества на обработку персональных данных лицо, которому такая обработка поручена, вправе использовать для обработки персональных данных свои информационные системы, соответствующие требованиям безопасности, установленным законодательством, что отражается в заключаемом договоре поручения на обработку персональных данных (разделе договора с контрагентом).
В случае, если Общество поручает обработку персональных данных другому лицу, ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного лица несет Общество. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Общества, несет ответственность перед Обществом.
Общество вправе разместить свои информационные системы персональных данных в дата-центре (облачной вычислительной инфраструктуре). В этом случае данное размещение не рассматривается Обществом как поручение обработки персональных данных дата-центру и не требует согласия субъектов персональных данных на такое размещение.
Согласие субъекта персональных данных на 
обработку своих персональных данных
Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении своих персональных данных Обществу и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным и может предоставляться субъектом в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено законодательством.
В случае получения Обществом персональных данных от контрагента на основании и в целях исполнения заключенного с ним договора (в том числе договоров на установку и настройку оборудования Hytera, оказания услуг технической поддержки, гарантийного и послегарантийного обслуживания, обучения и сертификации Представителей заказчиков),  ответственность за правомерность и достоверность персональных данных, а также за получение согласия Представителей контрагентов и Представителей заказчиков на передачу их персональных данных Обществу несет контрагент, передающий персональные данные, что закрепляется в тексте договора с контрагентом.
Общество, получившее персональные данные от контрагента, не принимает на себя обязательства по информированию субъектов (их представителей), персональные данные которых ему переданы, о начале обработки персональных данных, поскольку обязанность осуществить соответствующее информирование при заключении договора с субъектом персональных данных и/или при получении согласия на такую передачу несет передавший персональные данные контрагент. Данная обязанность контрагента включается в договор, заключаемый с ним Обществом.
Специально выраженного согласия Работника на обработку его персональных данных не требуется, так как обработка необходима для исполнения трудового договора, стороной которого является Работник-субъект персональных данных, за исключением случаев, когда необходимо получение согласия Работника в письменной форме для конкретных случаев обработки персональных данных. 
К случаям, требующим согласия Работника в письменной форме, относятся (без ограничения):
Передача персональных данных Работника какой-либо третьей стороне, в том числе, но не исчерпывая, передача персональных данных Работника контрагентам при направлении в служебные командировки, на обучение и повышение квалификации, при бронировании гостиниц и билетов и т.п.
Сообщение персональных данных Работника третьим лицам в коммерческих целях, в том числе – банкам, открывающим и обслуживающим платежные карты для начисления заработной платы и иных доходов Работника, страховым компаниям и/или медицинским организациям для добровольного страхования Работников полностью или частично за счет Общества как работодателя, организаторам деловых выставок и конференций и т.п.
Получение персональных данных Работников у третьих лиц, в том числе – с целью проверки таких персональных данных, а также в случаях, когда такие данные нельзя получить от самого Работника.
Передача персональных данных арендодателю с целью обеспечения прохода Работников в охраняемые арендуемые помещения.
Специально выраженного согласия Членов семей работников не требуется, если обработка их персональных данных осуществляется на основании законодательства (для начисления алиментов, оформления социальных выплат, предоставления льгот, гарантий и пр.), выполняется Обществом как работодателем в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ и органов государственного статистического учета. Во всех остальных случаях необходимо получение согласия Членов семей работников на обработку их персональных данных Обществом.
Специально выраженного согласия Соискателя на обработку его персональных данных не требуется, поскольку такая обработка необходима в целях заключения трудового договора по инициативе Соискателя-субъекта персональных данных, за исключением случаев, когда необходимо получение согласия Соискателя в письменной форме для конкретных случаев обработки персональных данных или обработка выходит за рамки оценки возможности замещения Соискателем конкретной вакантной должности, например, при создании Обществом внешнего кадрового резерва. Персональные данные Соискателя, содержащиеся в его анкете, резюме, электронных письмах, направленных Обществу Соискателем и других документах, уничтожаются в течение 30 дней с даты принятия решения о приеме Соискателя на работу или об отказе в приеме на работу, за исключением случаев, когда Соискателем дано согласие на обработку его персональных данных для целей включения во внешний кадровый резерв Общества.
Персональные данные лиц, подписавших договоры с Обществом, содержащиеся в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений о номере, дате выдачи и органе, выдавшем документ, удостоверяющий личность физического лица. Охрана их конфиденциальности и согласие субъектов персональных данных на обработку таких данных не требуются.
Во всех остальных случаях необходимо получение согласия субъектов персональных данных, являющихся Представителями контрагентов, за исключением лиц, подписавших договоры с Обществом и/или предоставивших доверенности с правом действовать от имени и по поручению контрагентов Общества, самостоятельно приславших персональные данные на электронную почту и тем самым совершивших конклюдентные действия, подтверждающие их согласие с обработкой персональных данных, указанных в тексте договора (доверенности) или электронном письме. Согласие у своего представителя на передачу его персональных данных Обществу и обработку Обществом этих персональных данных может получить контрагент. В этом случае получение Обществом согласия субъекта на обработку его персональных данных не требуется.
Согласие Представителей субъектов на обработку их персональных данных выражается в форме конклюдентных действий путем предоставления доверенности с правом действовать от имени и по поручению субъектов персональных данных и документа, удостоверяющего личность Представителя субъекта.
Согласие Пользователей на обработку их персональных данных дается в письменной форме или в форме конклюдентных действий путем предоставления персональных данных с использованием регистрационных форм на сайтах в сети Интернет, акцепта оферт, предусматривающих обработку персональных данных, указания персональных данных в запросах, направляемых в Общество в письменной и электронной форме и т.п. 
Согласие Посетителя на обработку его персональных данных дается в форме конклюдентных действий, а именно – предоставления персональных данных, запрашиваемых у него при посещении Общества.
Согласие субъектов на предоставление их персональных данных не требуется при получении Обществом, в рамках установленных полномочий, мотивированных запросов от органов прокуратуры, правоохранительных органов, органов следствия и дознания, органов безопасности, от государственных инспекторов труда при осуществлении ими государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, и иных органов, уполномоченных запрашивать информацию в соответствии с компетенцией, предусмотренной законодательством.
В случае поступления запросов от организаций, не обладающих соответствующими полномочиями, Общество обязано получить от субъекта, не являющегося Работником, согласие на предоставление его персональных данных в любой доказываемой форме, и предупредить лиц, получающих персональные данные, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, а также требовать от этих лиц подтверждения того, что указанное правило будет (было) соблюдено. 
Согласие на обработку персональных данных, обработка которых не установлена требованиями законодательства или не требуется для исполнения договора с Обществом, стороной которого является субъект персональных данных, может быть отозвано субъектом персональных данных. В этом случае Общество уничтожает такие персональные данные, в отношении которых отзывается согласие на обработку, и обеспечивает их уничтожение лицами, которым были переданы такие данные, в течение 30 дней с момента получения отзыва согласия субъекта на обработку его персональных данных, а в случае невозможности уничтожения в указанный срок – блокирует персональные данные (обеспечивает их блокирование) на срок не более 6 месяцев. 
Блокирование персональных данных
Основанием блокирования Обществом ПДн, относящихся к соответствующему субъекту ПДн, является:
− обращение или запрос субъекта ПДн при условии подтверждения факта недостоверности, устаревания, неполноты ПДн, отсутствия необходимости в них для заявленной цели обработки, неправомерных действий с ними, незаконного их получения;
− обращение или запрос законного представителя субъекта при условии подтверждения факта недостоверности, устаревания, неполноты ПДн, отсутствия необходимости в них для заявленной цели обработки, неправомерных действий с ними, незаконного их получения;
− обращение или запрос уполномоченного органа по защите прав субъектов ПДн при условии подтверждения факта недостоверности, устаревания, неполноты ПДн, отсутствия необходимости в них для заявленной цели обработки, неправомерных действий с ними, незаконного их получения.
Права субъектов персональных данных
Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:
подтверждение факта обработки его персональных данных Обществом;
правовые основания и цели обработки персональных данных;
сведения о применяемых Обществом способах обработки персональных данных;
наименование и место нахождения Общества, сведения о лицах (за исключением работников Общества), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Обществом или на основании законодательства;
обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения;
сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;
информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;
наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Общества, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
иные сведения, предусмотренные законодательством.
Сведения о наличии персональных данных должны быть предоставлены субъекту персональных данных уполномоченным работником Общества в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных.
Запрос субъекта или его представителя  должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Обществом (номер договора, дата заключения договора, сведения о приобретении товара в интернет-магазине Общества, копию обращения в Общества или сообщения, полученного от Общества и т.п.), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных оператором, подпись субъекта персональных данных или его представителя. При отсутствии в запросе субъекта указанных выше сведений Общество вправе отказать субъекту в предоставлении запрашиваемых сведений.
Субъект персональных данных вправе потребовать изменить или уничтожить свои персональные данные, обрабатываемые Обществом в связи с использованием интернет-магазина hytera.ru или веб-сайтов, отправив обращение через электронную почту info@hytera.ru.
Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.
Сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Безопасность персональных данных, обрабатываемых Обществом, обеспечивается реализацией правовых, организационных и технических мер, необходимых и достаточных для обеспечения требований законодательства о персональных данных.
Правовые меры, принимаемые Обществом, включают:
- разработку локальных актов Общества, реализующих требования законодательства, в том числе – Положения и Политики Общества в отношении обработки персональных данных;
- отказ от любых способов обработки персональных данных, не соответствующих определенным в Положение целям и требованиям законодательства.
Организационные меры, принимаемые Обществом, включают:
- назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных;
- назначение лица, ответственного за обеспечение безопасности персональных данных в информационных системах персональных данных;
- ограничение состава работников Общества, имеющих доступ к персональным данным, и организацию разрешительной системы доступа к ним;
- ознакомление работников Общества, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, с Положением, другими локальными актами Общества по вопросам обработки персональных данных;
- обучение всех категорий работников Общества, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, правилам работы с ними и обеспечения безопасности обрабатываемых данных;
- определение в должностных инструкциях работников Общества обязанностей по обеспечению безопасности обработки персональных данных и ответственности за нарушение установленного порядка;
- регламентацию процессов обработки персональных данных;
- организацию учёта материальных носителей персональных данных и их хранения, обеспечивающих предотвращение хищения, подмены, несанкционированного копирования и уничтожения;
- определение типа угроз безопасности персональных данных, актуальных для информационных систем персональных данных, с учетом оценки возможного вреда субъектам персональных данных, который может быть причинен в случае нарушения требований безопасности, определение уровня защищенности персональных данных и требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах, исполнение которых обеспечивает установленные уровни защищенности персональных данных;
- определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах, формирование на их основе частной модели (моделей) актуальных угроз;
- размещение технических средств обработки персональных данных в пределах охраняемой территории;
- ограничение допуска посторонних лиц в помещения Общества, недопущение их нахождения в помещениях, где ведется работа с персональными данными и размещаются технические средства их обработки, без контроля со стороны работников Общества.
Технические меры, принимаемые Обществом, включают:
- регистрацию и учёт действий c персональными данными пользователей информационных систем, где обрабатываются персональные данные;
- использование для нейтрализации актуальных угроз средств защиты информации, прошедших процедуру оценки соответствия;
- оценку эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных;
- предотвращение несанкционированного доступа к персональным данным, выявление возможных случаев такого доступа и принятие мер по ликвидации и (или) локализации последствий такого доступа;
- разработку на основе частной модели актуальных угроз системы защиты персональных данных для установленных Правительством Российской Федерации уровней защищенности персональных данных при их обработке в информационных системах;
- реализацию разрешительной системы доступа работников к персональным данным, обрабатываемым в информационных системах, и к программно-аппаратным и программным средствам защиты информации;
- восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним (создание системы резервного копирования и восстановления персональных данных);
- выявление вредоносного программного обеспечения (применение антивирусных программ) на всех узлах информационной сети Общества, обеспечивающих соответствующую техническую возможность;
- безопасное межсетевое взаимодействие (применение межсетевого экранирования);
- контроль за выполнением настоящих требований (самостоятельно или с привлечением на договорной основе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на осуществление деятельности по технической защите конфиденциальной информации) не реже 1 раза в 3 года.
При размещении информационной системы в дата-центре (облачной инфраструктуре) меры безопасности могут быть обеспечены дата-центром (провайдером облачных услуг), что отражается в договоре между Обществом и дата-центром (провайдером облачных услуг).
Заключительные положения
Иные обязанности и права Общества как оператора персональных данных и лица, организующего их обработку по поручению других операторов, определяются законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
Должностные лица и работники Общества, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут материальную, дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При внесении изменений в настоящее Положение учитываются:
- изменения в информационной инфраструктуре и (или) в используемых Обществом информационных технологиях;
- сложившаяся в Российской Федерации практика правоприменения законодательства в области персональных данных;
- изменение условий и особенностей обработки персональных данных Обществом в связи с внедрением в его деятельность новых информационных систем, процессов и технологий.
Настоящее Положение является общедоступным. Общедоступность обеспечивается путем опубликования на Интернет-сайте Общества Hytera.ru.
Организация хранения, учета и использования ПДн в Обществе осуществляется в соответствии с ФЗ «О персональных данных» и нормативными документами Общества. В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 1 ФЗ «О персональных данных» обращение с документами, переданными на хранение в соответствии с архивным законодательством, не регулируется настоящим Положением.
 Настоящее Положение распространяется на все процессы Общества, связанные с обработкой ПДн субъектов, и обязательна для применения всеми работниками Общества, осуществляющими обработку ПДн в силу своих должностных обязанностей. Во всех случаях, не урегулированных настоящим Положением, необходимо руководствоваться действующим законодательством РФ.