Совместный проект Hytera и МТС

Дата: 16.11.2021

Восточная горнорудная компания использует широкополосную сеть для создания единой системы диспетчеризации с Hytera и МТС


Шахтерск, Сахалинская область, Россия - мировой спрос на энергетические ресурсы растет. Оснастив своих сотрудников диспетчерской системой Hytera в третьем квартале 2021 года, Восточная горнорудная компания (ВГК) хорошо подготовилась к наступлению пикового сезона.



ВГК является крупнейшим производителем энергетического угля в России и контролирует полный цикл от добычи до отгрузки продукции. В 2020 году объем его добычи достиг 11 млн тонн. После резкого увеличения числа техники, персонала и процессов устаревшая аналоговая система, постоянно требующая дополнительного обслуживания, периодического продления лицензий на частоты радиосвязи больше не соответствует поставленной цели. Также существовала проблема, когда некоторые сотрудники могли непреднамеренно занять весь канал связи, зажимая кнопку вызова, тем самым ограничивая связь для других участников.




Компания Hytera совместно с партнером ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) предложили единую систему диспетчеризации с использованием технологии Hytera Hytalk Push-to-Talk Over Cellular (PoC) - на основе технологии LTE для сотрудников Солнцевского угольного разреза. Hytera Hytalk PoC - это мультимедийное решение для критически важной связи, которое реализует межсетевое соединение между узкополосными и широкополосными системами связи. Система предоставляет обширные услуги передачи голоса, видео и данных, а также предоставляет функции, включая управление мобильностью, вызовами, распределение ресурсов и диспетчеризацию мультимедиа.

Для полевых сотрудников были предложены терминалы LTE PNC370 более 120 шт., для водителей грузового транспорта более 250 шт. возимых терминалов MNC580, устанавливаемых в автомобиль.



Для перехода на современные стандарты связи и широкополосный доступ в интернет МТС построила на угольном разрезе и вывела в эфир в стандарте LTE две базовые станции и три выносных сектора, которые будут переноситься по мере смещения угольных разработок.

«Компания провела масштабное тестирование новой системы связи в реальных условиях производственного процесса. Достоинства предложенного варианта оценили все участники. Мы получили качественную связь без помех, что положительно сказалось на всех этапах взаимодействия. Реализация данного проекта станет важным шагом в увеличении эффективности горного производства на Солнцевском угольном разрезе», - прокомментировал директор ООО «СУР» Алексей Шарабарин. 

PNC370 - это защищенный PoC терминал, который обеспечивает бесперебойную связь с покрытием 3G/4G/WLAN. Он оснащен кнопкой PTT и кнопкой экстренного вызова, чтобы облегчить непрерывное общение и повысить безопасность. Мобильный терминалы — MNC580 PoC LTE - это устройство связи профессионального уровня, обеспечивающее безопасную связь в автомобиле.



Унифицированная система диспетчеризации, предоставляемая Hytera, позволила ВГК управлять каждым вызовом, вести запись переговоров, определять местоположение абонента, группировать абонентов и т.д. Более того, ВГК может визуально распределить свой персонал и автопарк с большей эффективностью.

Данный проект, является первым в России по внедрению системы профессиональной групповой радиосвязи Hytera поверх публичных сетей LTE сотового оператора, и мы надеемся, что подобных проектов будет все больше с развитием производств в будущем.